《人民日报》:外籍员工的事业平台

发布时间:2018-07-06 来源:《人民日报》 分享:
《人民日报》
丁业波在文莱大摩拉岛大桥施工现场指挥工作。
  “一切付出是值得的”
  深夜11点半,忙碌了一整天的丁业波终于得到片刻空闲。坐在办公室的转椅上,松了松领带,他如释重负地长吁了一口气——再有几天,文莱大摩拉岛大桥就要开通了。
  大摩拉岛大桥是文莱第一座跨海特大桥梁,建成后,将沟通文莱西部摩拉区和东部大摩拉岛的人员和物资流动,对推进文莱城市的发展以及大摩拉岛石油和天然气建设起着举足轻重的作用。
  2015年3月,54岁的马来西亚籍华人丁业波被中国港湾公司派去文莱,任大摩拉岛大桥项目部经理。
  丁业波成为大摩拉岛大桥建设过程中最忙碌的人之一。与文莱政府部门沟通、协调项目设计方案,丁业波带领整个团队,用专业的工程技术和严谨的工作态度给文莱的业主交出了一份漂亮的答卷。
  “建大桥,尤其是跨海大桥很少能按时完工,因为施工过程中会出现各种各样意想不到的问题,但是我们做到了。”丁业波的自豪溢于言表,“业主方面经过验收后,对我们的项目非常满意。”经过这次大型项目施工,文莱对中国企业刮目相看。这一示范性项目也进一步增进了文莱参与“一带一路”建设的信心。
  完成大摩拉岛大桥项目之后,丁业波即将回到马来西亚,进行下一个项目。“自从2009年进入中国港湾后,我已经参与建造了3座跨海大桥。虽然每一座桥的建造过程都非常艰辛,但到了完工的那一刻,你会觉得一切付出是值得的。”丁业波很享受“从无到有”的那种喜悦感和成就感。
  3座跨海大桥的荣誉,30年工程建设的丰富经历,让丁业波觉得自豪,也时常感到愧对家人。“因为工作原因,我和妻子常常分居两地,也无法经常陪伴我的4个孩子。”因此他再忙也要抽出时间,每晚和孩子们视频聊天,“作为父亲,我希望自己不会错过他们生命中的每一件大事。”
  虽是在马来西亚出生的第三代华人,丁业波从未忘记自己远在广东东莞的家乡。2012年底,趁着去深圳出差的机会,丁业波特意挤出时间回了一趟东莞,来到了自己祖辈曾经居住过的村落,在祠堂拜祭了祖先。“有机会我希望带着妻子和孩子们都去东莞,带他们看一看家乡,让他们知道我们的根在中国。