国之重器“天鲲号”开启首航

亚洲最大重型自航绞吸船出港海试

发布时间:2018-06-08 来源:天航局 分享:
  6月8日,由足球外围网站投资建设的具有我国自主知识产权的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”缓缓驶离位于江苏启东的船厂码头,经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行为期3天的海试。离港后,其动力系统和推进系统等将首次接受海洋环境的考验,向成为真正的疏浚利器迈出关键一步。
  此次海试将全面检测并验证船舶动力系统的可靠性和稳定性是否满足需求。试航期间“天鲲号”面临多项考验,如航速测定、停船试验、回转试验、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验及其他辅助系统功能试验。除了航行时需要进行慢车、停车、全回转、溺水救生等一系列紧急动作外,还要对雷达、电罗经、磁罗经等助航辅助设备进行调试校正。通过试航对船舶的航行设备及助航设备进行调试校正,解决试航期间出现的问题,使“天鲲号”能够达到最好的航行状态。


  一艘绞吸船的建造主要有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。如今在海试之前已经完成三大节点,基本把绞吸船从图纸变成一个完全成型的装备。“天鲲号”于2017年11月3日在江苏启东顺利下水,计划于2018年6月11日前结束试航,并于当天19时前返航至船厂码头。试航结束后,将进行航行试验意见整改,并继续进行疏浚设备调试,为后期挖泥试验做准备。
  “天鲲号”是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,该船采用全电力驱动型式,绞刀额定功率6600千瓦,挖掘系统能力位居世界前列,输送系统能力世界第一,最大排距15000米,适应恶劣海况的能力全球最强,35米的最大挖掘深度居世界前列、亚洲第一,全球首创在重型自航绞吸船配置钢桩台车/三缆定位双定位系统。该船配备世界上最先进的油缸式柔性重型钢桩台车系统,可适应3米高的波浪;拥有国际领先的自航绞吸船智能集成控制系统。
  为积极响应“一带一路”倡议,打造建设海洋强国之重器,提升中国在国际高端疏浚市场的竞争力,2015年,足球外围网站天航局启动了新一代重型自航绞吸船“天鲲号”的建造工作。
“天鲲号”的成功研制,实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白,使我国挖泥船设计和建造技术跻身世界前列。
  (责任编辑:新闻中心程书宇)